Студия "Священная роща"

Левицкий Вячеслав Николаевич.

Уснуть на берегу Белой и проснуться в семи километрах вниз по течению другим человеком.

Уснуть на берегу Белой и проснуться в семи километрах вниз по течению другим человеком… Это если коротко описать мой первый трехдневный поход в горы южной части республики Адыгея. На самом деле семь километров – это расстояние между поселком Гузерипль (пунктом отправления) и селом Хамышки (местом прибытия). Петля, «брошенная» по живописнейшим местам Кавказского биосферного заповедника не укладывалась в конце небольшого путешествия в сознание туриста-новичка – около 70 километров. Это путь, пройденный на одном дыхании, который, не боюсь признаться, впервые заставил задуматься о том, что не время летит, а мы проходим мимо, проносимся вслепую.
Итак, начало пути. Утомительное восхождение, зной, нехватка воздуха в лёгких и вопрос: какого чёрта не сиделось дома? А за очередным витком тропы – неописуемой красоты панорама и осознание собственной «близорукости». И так раз от разу, до тех пор, пока тело не приходит к выводу, что с сознанием спорить бесполезно и перестает претендовать на какие-либо удобства. Тогда по-настоящему открываются глаза, и кажется, что двух уже мало.
Между тем наступает вечер: куда-то без особых церемоний заваливается солнце, следуя его примеру, стремительно опускаются облака, заполняя собой ущелья, впадины и ложбины, из-за деревьев лениво выползает полная луна. Ее появление сопровождается оглушительными воплями кавказских квакш, их гвалт перемежается со звенящей тишиной, наступающей как только на ночное светило набегают облака. Серебряный круг выкатывается из-под их завесы и отражается в зеркальной глади озерца; к утру вода растворяет лунное пятно и на глади водной поверхности проступают очертания заснеженного горного хребта. Идем от Партизанки к массиву горы Фишт вдоль обрывистой скальной гряды с поэтичным названием Каменное море... К полудню солнце занимает свое законное положение на небесном своде, но ближе к «кухне дождей» сдаёт позиции, скрываясь за тяжестью грозовых туч. Крупные холодные капли срываются и больно бьют в лицо, по голове, плечам… Укрыться негде. Небо как будто опрокидывает сплошные потоки так, что нечем дышать. Вдруг вспышка… пронзительный треск. Молния ударила в скалы! Наступила гроза…
У Фишт-приюта останавливаемся на привал, чтобы просушить одежду и «приговорить» пару консервов. Решаем идти дальше. Послеобеденную лень прогоняет неосторожный шаг и холодная вода реки Белой, едва успевшей вынырнуть из-под ледника. Его противоположный край показывается к вечеру у озера Псенодах, где мы остаемся на ночлег.
Очередной этап пути начинается с туманного утра и аромата альпийского разнотравья. Справа – гора Оштен, впереди плато Лаго-Наки – залитая зеленью высокогорная равнина с островками снега и цветов. Трудно идти, глина липнет к подошвам: здесь тоже шёл дождь. Плато сменяется труднопроходимым лесом, который кажется бескрайним и неприветливым. Осторожность опережена усталостью: не разбирая тропы, мы все время натыкаемся на преграды из сплошных зарослей борщевика. Незаметно лес окутывает темнота. Путь прерывает шум реки Бзыха, приходится разбить лагерь.
Звуки колокольчиков нарушают сон: с наступлением зари коровы перешли реку и направились к высокогорным пастбищам. На противоположном берегу – Хамышки. Оказывается, мы пришли.

© Левицкий В.Н., 2000г.

Hosted by uCoz