Студия "Священная роща"

Билялова Елена Валерьевна.

Дарамсала: МакЛеодГанч — индийский Тибет

Автобус остановился посреди улицы, мы вышли и оказались в Дарамсале — довольно крупном городе в северном индийском штате Химачал Прадеш. Как всегда, не имея четкого плана действий, мы двинулись вперед. Обежав с рюкзаками близлежащие отели, мы поняли что их заоблачные цены выше нашего понимания бюджетного путешествия, взяли такси, и я сказала водителю первое название отеля, которое пришло на память после чтения «Лонли Плэнет». Я назвала Ом Отель. Водитель, лучше нас сообразив, что нам нужно, повез нас на Маклеод Гандж — это такой тибетский островок в индийской Дарамсале, высоко в горах. Эту территорию дружественная Индия в лице Джавахарлала Неру в 1960 году милостиво предоставила тибетским беженцам от китайского режима во главе с Его Святейшеством Далай Ламой XIV, который решил именно тут и поселиться, так же как и тибетское правительство в изгнании. За долгие годы оккупации Тибета Китаем многие молодые тибетцы легально, полулегально, а то и вовсе нелегально, под страхом смертной казни со стороны китайского правительства, переселились сюда, чтобы быть поближе к своему духовному лидеру и иметь возможность исповедовать буддизм, коей возможности они лишены на своей родине, к сожалению, уже много лет. Таким образом, Маклеод Гандж стал почти полностью тибетским. В этот благословенный тибетский уголок мы и приехали.
Мы вышли из машины, и нас тут же обступила толпа индусов — промоутеров местных отелей. Наперебой они начали предлагать нам поселиться только там, куда они нас отведут. Слегка ошалевшая от этого гвалта, я вдруг услышала детский голосок. Маленький мальчик, стоя рядом со мной, тихонько говорил: «Не ходите с ними, в этих отелях дорого. Хотите, я вас отведу в недорогую гостиницу?» И он отвел нас в небольшой отель, собственником которого был тибетский монастырь. Там останавливаются монахи, приезжающие на Учение к Его Святейшеству, и обслуживающий персонал там тоже состоит из монахов, таким образом они зарабатывают деньги для поддержания монастыря. Я едва успела поблагодарить нашего проводника, хотела дать ему денег, но он почему-то отказался и быстро ретировался, что меня немного удивило, по его виду можно было сказать, что в деньгах он нуждался, и довольно сильно. Не придавая особого значения этому факту и оставив вещи в отеле, мы с подругой отправились гулять по городу.
Конечно же, мы сразу двинули в резиденцию Его Святейшества. Самого Далай Ламы в резиденции не было, он присутствовал на вручении ему Медали Мира Конгресса США, и весь тибетский Маклеод Гандж с нетерпением ждал его возвращения, чтобы поздравить Его Святейшество с этой высокой и почетной наградой.
И вот, этот праздничный день наступил! Еще за сутки до приезда Его Святейшества  Маклеод Гандж украсился тибетскими флагами, восемью благоприятными знаками, нарисованными мелом на асфальте улицы, по которой Далай Лама должен был проследовать к своей резиденции. Утром 6 ноября все тибетцы, включая молодежь, надели национальные костюмы и , вместе с монахами и туристами — куда ж без туристов — выстоились вдоль улицы, ожидая прибытия Его Святейшества. Ожидание не было пассивным — прошествовал карнавал со снежными львами, монахи дули в трубы, репетируя приветствие, пожилые тибетки смеялись, подшучивая над нами, иностранками. И вдруг: «His Holiness/Его Святейшество!», - пронеслось по толпе, и в следующий миг я увидела улыбающееся лицо человека, сидящего в джипе и приветливо машущего рукой. Всего одно мгновение я видела глаза Его Святейшества за стеклами очков, но это мгновение перевернуло мою душу, наполнив ее невыразимо прекрасным светом и теплом сострадания. Все кричали «Таши Делек!», - тибетское приветствие, монахи читали мантры, вокруг были улыбки, восторженные вскрики и какое-то всеобщее единство и понимание.
Так состоялось мое знакомство с Его Святейшеством Далай Дамой  XIV, продолжившееся потом на аудиенции с ним.. Надо сказать, что в Дарамсалу мы приехали в это время не просто так, а для того, чтобы побывать на Пудже Долгой Жизни Его Святейшества, организованной буддистскими республиками России и Монголией. На пужду собирались прибыть более 500 человек из России и Монголии. Узнав об этом, Его Сятейшество решил дать однодневное учение, на котором могли присутствовать все желающие, предварительно зарегистрировавшись. Так же, в рамках этого мероприятия, прошел фестиваль бурятской, тувинской, калмыкской и монгольской культуры. Мы, как буддисты, не могли упустить такой шанс.
В день учения мы встали в 5 часов утра и двинулись к резиденции занимать места (учение начиналось в 7). Как оказалось позднее, наши старания были не напрасны, потому что нам достались места в самой гомпе монастыря Цуглаканг, где находился Далай-Лама, а те, кто пришел позже, сидели снаружи. Его Святейшество вошел в гомпу, и все вокруг озарилось невидимым, но ощутимым светом. Слушать объяснения Далай Ламы — одно удовольствие, настолько логично и понятно он рассказывает о многих, труднодоступных для понимания обычного европейского человека вещах. Во время учения всем студентам подавали ароматный тибетский чай и обед, разумеется, совершенно бесплатно.
На следующий день была Пуджа — буддистский ритуал подношения, посвященный долголетию Его Святейшества — величественное, праздничное и священное действо с участием монахов, лам и делегатов фастиваля. А потом была аудиенция с Его Святейшеством! Выглядело это так — тихая и терпеливая очередь в 500 человек выстроилась к столу, где Далай Лама одаривал каждого(!) изображением мандалы Будды Шакьямуни, священными травяными пилюлями (мендруб) и своим благословением. Встреча с Его Святейшеством лично производит настолько сильное впечатление, что многие суровые 40-летние мужчины плакали на глазах у всех, как дети, и не стеснялись своих слез. Когда смотришь в эти, сияющие вселенской добротой и состраданием глаза, в душе происходит что-то, чему нет названия, но это «что-то» меняет тебя, делая лучше, чище и милосерднее, уменьшает омрачения и умиротворяет. Когда смотришь в эти глаза, у тебя нет мыслей, эмоций и желаний, тебя наполняет пустота, мудрая пустота, которая любит и сострадает. Недаром Его Святейшество Далай Лама признан воплощением Авалокитешвары — Будды Сострадания -  на земле.
Тот же покой и умиротворение царят и в летней резиденции Его Святейшества в Норбулинке, что находится в 8 километрах от Маклеод Ганджа. Мы отправились туда со знакомым тибетцем Пемой на следующий день после аудиенции и с большим интересом осмотрели класс по тханкописи — искусству изображения Будд, библиотеку Его Святейшества со 108 томами Дхармы — буддистского учения, небольшую, но очень уютную гомпу со статуей Будды Шакьямуни, тибетский музей кукол и магазинчик, в котором продается продукция, произведенная монахами в Норбулинке. Не хотелось уезжать, настолько там было тепло, светло и красочно.
За две недели нашего поживания в Дарамсале мы приобрели много друзей среди местного населения. Тибетцы — очень талантливы, почти все хорошо танцуют, поют, играют на гитаре и других инструментах, к тому же они обладают врожденным знанием и пониманием буддистской философии, поэтому общаться с ними интересно, весело и познавательно. Но, не могу не заметить, что энергия тибетцев отличается от мягкой и легкой индийской, она сильнее, и в то же время жестче, как острый край ножа, об который можно порезаться.
Так же мы познакомились с австралийцем Дэвидом — очень легкий, обаятельный и приятный в общении мужчина, американцем Морганом, немного странноватым, как все американцы:), парой с Украины, оказавшимися нашими ваджрными братьями и замечательным парнем Юрой из Москвы, с которым мы дружим по сей день. Вместе мы посетили водопад Бхаксу, считающийся местной достопримечательностью из-за чистой горной воды, которая в диковинку туристам с юга Индии, где с питьевой водой некоторая напряженка. Они с детским восторгом прямо в одежде купаются в этой ледяной воде, любуясь ее прозрачностью. Из достопримечательностей еще можно упомянуть священное озеро Дал, очаровательную маленькую гомпу монастыря Дип Це-Чок Линг, резиденцию Его Святейшества XVII Кармапы, куда мы не поехали по причине отсутствия самого Кармапы, а так же библиотеку, хранящую большое собрание тибетских книг.
Осмотрев все это, побывав на Учении у Его Святейшества, мы с воодушевлением начали спуск с Гималайских гор в долину Ганги, и ближайшей нашей целью был Ришикеш - «всемирная столица йоги» - как называют этот город путеводители, город с большим количеством ашрамов, йога-центров, паломников и индийских духовных отшельников — садху. Именно туда мы держали путь...

Снежные львы на карнавальном шествии
Водопад Бхаксу
Премьер-министр Тибетского правительства в изгнании на открытии фестиваля буддистской культуры республик России и Монголии
Норбулинка - летняя резиденция Е.С. Далай Ламы
Небо над Дарамсалой
Норбулинка
Тибетский музей кукол
Hosted by uCoz